Кальция и витамина Д3 недостаточно

Содержание

Все мы знаем, что для профилактики переломов и остеопороза всем женщинам (особенно старше 45 лет) необходим кальций. Многие принимают для укрепления костей препараты кальция и витамина Д3, который способствует его лучшему усвоению.

Однако немногие знают о том, что для здоровья костной ткани у взрослых людей только кальция и витамина Д3 недостаточно. Важную роль в полноценной минерализации кости играют остеотропные минералы.
Как показано в независимом клиническом исследовании, принимать кальций эффективнее совместно с определенными минералами, такими как медь, магний, цинк, марганец и бор.1

Почему? Чтобы это понять, давайте рассмотрим строение костной ткани.

Наши кости, помимо кальция, на 22 процента состоят из коллагенового матрикса (иными словами, коллагеновой сетки2).
Исследования доказали, что именно коллагеновый матрикс необходим для встраивания элементов кальция в костную ткань и его удержания в ней3.

Как это происходит?

Коллаген — это очень прочный белок, основа костной ткани человека. Молекулы коллагена образуют специальные ниши, которые и являются тем местом, куда встраиваются кристаллы с кальцием. Группы молекул коллагена создают очень прочную структуру — фибриллу. Фибриллы коллагена скрепляются между собой специальными «поперечными сшивками». Так получаются волокна коллагена, которые образуют коллагеновый матрикс.

С возрастом коллагеновый матрикс изнашивается, и минерализация костной ткани затрудняется. Недостаток кальция и Д3 приводит к тому, что им просто не к чему прикрепиться, и кальций быстрее вымывается. Из-за чего появляется нехватка кальция в организме у женщин. 

Для обновления коллагенового матрикса организму необходимы особые минералы — которые принимают непосредственное участие в формировании коллагена4. В отличие от других препаратов кальция5, Кальцемин® Адванс содержит специальные остеотропные минералы: цинк, магний, бор, марганец и медь. Именно эти минералы способствуют образованию коллагенового матрикса (коллагеновой сетки), который удерживает кальций в костной ткани и не позволяет ему вымываться.

Для чего служит каждый из минералов в составе Кальцемина® Адванс?

— Медь участвует в формировании поперечных связей в коллагене.
— Марганец и цинк способствуют формированию коллагенового матрикса.
— Магний необходим для восстановления структуры костной ткани.
— Бор помогает росту клеток костной ткани и выработке коллагена.
Таким образом, Кальцемин®  Адванс помогает остановить вымывание кальция, чтобы кости оставались прочными.
 

Материалы по теме

Как остановить «вымывание» кальция из организма?

Как остановить «вымывание» кальция из организма?

При остеопорозе костная ткань перестает нормально обновляться и удерживать кальций, кость разрушается, но не восстанавливается в достаточной степени. Самая частая причина остеопороза — гормональные изменения после наступления менопаузы.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Как принимать кальций при остеопорозе?

Как принимать кальций при остеопорозе?

Одной из причин возникновения переломов при минимальных нагрузках может быть остеопороз. При этом хроническом прогрессирующем заболевании изменяется минеральный состав костной ткани, снижается ее плотность и нарушается внутреннее строение кости.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Кальцемин® для профилактики дефицита кальция

Кальцемин® для профилактики дефицита кальция

Кальцемин® — это препарат кальция, который предназначен для профилактики дефицита кальция у беременных и детей с 5 лет. Кальцемин® помогает будущей маме восполнить недостаток кальция и минералов в организме, а также сформировать костный аппарат еще не родившегося малыша.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Препараты Кальцемин®

Кальцемин

Кальцемин®

для профилактики дефицита кальция у беременных и детей с 5 лет

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Где купить

Кальцемин®АДВАНС

Кальцемин® Адванс

для профилактики хрупкости ногтей и костей и комплексного лечения остеопороза

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Где купить

1. Андреева Т. М. Травматизм в Российской Федерации на основе данных. Организацияздравоохранения, №4 2010 (16).
2. Fischer V, Haffner-Luntzer M et al. Calcium and vitamin D in bone fracture healing and post-traumatic bone turnover. Eur Cell Mater. 2018 Jun 22;35:365-385.
3. Громова О. А., Торшин И. Ю., Лиманова О. А. Многогранная роль макро- и микроэлементов в построении костной ткани. Гинекология. 2014; 02: 50-56.
4. Громова О. А., Торшин И. Ю., Лиманова О. А. Кальций и его синергисты в поддержке структуры соединительной и костной ткани // Лечащий врач, 2014. № 5. с. 69-74.
5. Лила А. М. Кальцемин Адванс в профилактике остеопороза. Эффективная фармакотерапия в эндокринологии, сентябрь, 2010, с. 12-16.
6. Дыдыкина И. С., Дыдыкина П. С., Наумов А. В. От знаний о структуре костной ткани к выбору средств влияния на нее. РМЖ, №7, 2015, с. 388-390.
7. Погожева А. В. Значение макро- и микроэлементов пищи в оптимизации минеральной плотности костной ткани. Consilium Medicum. 2015; 02: 61-65.
8. Полякова Е. П., Ксенофонтов Д. А., Иванов А. А. Марганец как активатор энтерального метаболизма кальция // ЭиКГ. 2014. №4 (104).